YouTubeリンクを特定の人と共有する方法

ソーシャルネットワーキングWebサイトであるYouTubeは、すべてのWebサーファーに自分のビデオを幅広い視聴者と共有する機会を提供します。中小企業を経営している場合は、YouTubeを使用して、製品情報、プロモーションビデオ、さらにはトレーニングビデオを世界中の誰とでも共有できます。場合によっては、ビデオにそれほどアクセスしやすくしたくない場合があり、特定のビデオを数人の従業員または他のユーザーに制限することを決定する場合があります。デフォルトでは、YouTubeはアップロードしたすべての動画を公開します。ただし、動画を非公開にして、動画へのリンクを持っている特定の人とのみ共有することができます。動画をアップロードするときに非公開にすることも、以前にアップロードした動画を非公開に変更することもできます。

アップロード時に動画を非公開にする

1

YouTube Webサイトに移動し、アカウントにサインインします。

2

画面上部の「アップロード」をクリックします。

3

「コンピュータからファイルを選択」をクリックして、アップロードするビデオを選択します。ビデオのアップロードが自動的に開始され、[ビデオオプション]画面が表示されます。

4

[非公開]をクリックすると、アップロード時に選択内容が動画に適用されます。ビデオの視聴を許可されている人に、ビデオのYouTubeリンク(画面の左側)を提供します。

アップロード後に動画を非公開にする

1

YouTubeに移動し、アカウントにサインインします。

2

ブラウザウィンドウの右上隅にある画面名をクリックします。ドロップダウンメニューから[ビデオマネージャー]をクリックします。

3

非公開にしたい動画の下にある[編集]をクリックします。

4

[非公開]をクリックしてから、[変更を保存]をクリックします。 [非公開]ボタンのすぐ下にあるYouTube動画のリンクを、動画の視聴を許可されているユーザーに提供します。